Was darf es denn sein? Berufsorientierung im Hotel- und Gaststättengewerbe

Küchenwirbel

Haben Fernsehköche und Küchenmeister hiesiger Betriebe etwas gemeinsam?

Ausreichend Gelegenheit darauf eine Antwort zu finden, erhalten die 11 Schüler/innen der 9. Jahrgangsstufe der Ganztagshauptschule Achenbach in diesem Projekt. A und O ist insbesondere in der Küche das Teamwork, von daher kommt dem Sozialverhalten ein hoher Stellenwert zu. Um Appetit zu machen: "Bisheriger Höhepunkt war vor Weihnachten die Zubereitung eines 3-Gang-Menüs: Tomatensuppe mit Mozzarella, Überbackene Putenschnitzel mit Wedges und Dip, Gemischter Salat mit thousand island dressing und gefüllte Pfannkuchen mit Vanilleeis. Dazu wurde der Tisch entsprechend schön dekoriert. Das Essen hat super geschmeckt und alle waren sehr begeistert. Wir haben z.B. auch selbst Brötchen gebacken und die Schüler waren überrascht, wie einfach es doch eigentlich ist", berichtet die Dozentin Susann Bender und hat noch eine besonderen Plan für den Abschluss des Projektjahres! 

Aus dem Inhalt:

- Auswählen und Vorbereiten von Gerichten, inklusive Einkauf und Budgetüberwachunt

- Kochen und Anrichten der Speisen, mit dem Mut neues zu entdecken

- Eindecken der Tische

- gesundes Essen kann so lecker sein

- Hygiene und Ordnung

- Ausbildungsberufe im HOGA-Bereich und Berufsbilder erkunden, auch vertragliche Regelungen 

- Einstellungstests, Bewerbungen, Softskills trainieren

- Exkursionen: AHS Schule zum Tag der offenen Tür, Tourismusverband Siegerland-Wittgenstein und andere Gastronomiebetriebe in Siegen

Ziel des Projektes: Jugendlichen Appetit machen auf Berufe in der Hotellerie und Gastronomie. Dabei spielerisch ihre sozialen Kompetenzen schulen und ihre Fähigkeiten ausbauen: Wer sich selbst etwas kochen kann, trainiert ein Stück Unabhängigkeit! Berufe der Gastronomie sind sehr offen für motivierte Hauptschüler. Hier können sie gute Grundlagen erwerben, die sie auch später zu ihrer Weiterentwicklung - bis hin zum Küchenchef oder späterer Selbstständigkeit - nutzen können. 

(Foto/2010/11: Nach dem Kochen schwungvoll aufräumen)

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